Your browser does not support JavaScript!
 
 

 

Recent

數據載入中...
「Silimaw散步市集」 104年度花蓮縣原住民族部落大學教學成果展 曁光復鄉在地特色小農市集 新聞稿
【花蓮部大邀集在地青年實踐知識 Silimaw分享學習成果】
花蓮縣原住民族部落大學於104年12月5日(星期六)上午10點30分在花蓮觀光糖廠(花蓮縣光復鄉糖廠街19號)辦理「Silimaw散步市集-104年度教學成果展暨光復鄉在地特色小農市集」。
Silimaw為阿美族語,閒暇之意。花蓮縣原住民族部落大學(文後簡稱「花蓮部落大學」)積極推動部落在地人才培育和部落賦權,長期向部落學習,一直以部落的陪伴者角色自許,從在地跨族群的接觸到與國際原住民族的連結,逐步地實踐以部落為核心發展及國際原住民視野的部落大學。
花蓮部落大學執行長Sifo・Lakaw提及,每年都十分感激願意共同參與學習的夥伴們,因為部落在地知識的發展需要透過每個人的身體力行才能獲得重現,向部落學習的知識不該只是生硬的資訊,需藉由「實踐」展現出文化知識的溫度,才能成為「生活」,例如:噶瑪蘭族群文化辨識度極高的豐濱鄉新社部落,雖然人口不多,卻有一群青年透過參與傳統祭儀及領唱人才培育計畫的學習,在今年的祭典上唱出傳統歌曲向族人呈現學習成果,並參加「國境之東 歌詠家鄉」本土歌謠競賽親子組獲得第三名之殊榮,這就是驕傲地向大眾傳遞出屬於噶瑪蘭族群的凝聚意識及精神!
今年,花蓮部落大學邀集在地青年們共同籌劃成果展,建置屬於實踐知識的合作平台與在地特色小農市集的展售空間,讓傳統文化不再只是櫥窗上的文物、讓知識不只是豐富生活的工具,而有效地落實在生活的一部分,其中呈現彎腰向部落學習的謙卑與態度,延續去年「Radiw Sanay 就唱吧!」傳統祭儀歌謠紀錄成果展示。「Radiw Sanay」是阿美族語,形容自然而然地唱歌的意境,本次邀集Sa'do(砂荖)部落的族人透過傳統音樂的採集與重製,詮釋全然不同的歌曲情感呈現阿美族無時無刻,以歌唱來抒發情感、自娛娛人的生活哲學。
希望在這個週六能看到你,與我們一起享受Silimaw愜意的散步市集,並分享花蓮部落大學的成員們將文化知識實踐在生活的學習喜悅!
新聞聯絡人:杜宜蓁03-8546965
發佈單位 : 企劃公關
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼