Your browser does not support JavaScript!
 
 

 

Recent

數據載入中...
第三屆阿美族語言永續發展會議 族語不再枯乾逐漸發芽重生
第三屆阿美族語言永續發展會議 族語不再枯乾逐漸發芽重生
104年8月27日(星期四)至8月29日(星期六)假基督教芥菜總會—花蓮營區舉行「2015第三屆阿美族語言永續發展會議」,本次將以「Pacengo’en ko rangtar(讓枯幹《族語》發芽《重生》)」為主軸,規劃了專題討論、經驗分享、族語之夜以及族語微電影,並首創舉行「阿美族青年族語論壇」,由年輕人談談自己跟族語的說話關係!
阿美族語言永續發展會議是一場草根性的族語復振運動,面對過去,阿美族文化在歷經殖民與同化教育的迫害下,語言面臨到前所未有的崩解,猶如攔腰砍斷的樹木所遺留下來的枯幹(rangtar)一般,只留下一片殘敗的景象。為凝聚族人參與族語復振的決心,今年會議的主題訂為 「Pacengo’en ko rangtar(讓枯幹發芽)」,使這場民族語言復振運動的草根性力量能讓枯幹(語言)發芽(重生),透過「民族自決」,讓阿美族語言從瀕危的景象中重新復甦,進而重建阿美族的社會與文化。
本次首次舉辦「阿美族青年族語論壇」,打破以往認為族語使用者皆為年長者的刻板印象,集結各地區對族語有興趣的青年,以年輕人的角度提供各項學習族語的創意與行動力。會場也將播放東華大學民族語言傳播學系之學生畢業作品《畫話 Fana’to》,分享年輕人如何以影像方式呈現對「族語」的情感與反思。過去,青年一向在族語振興政策中扮演沈默的接受者,很少有機會說出對語言的認知與意願,希望透過他們的討論,凸顯復甦族語的實踐活力,具體展現本次會議的「枯幹發芽」的文化精神。
本會議延續著去年對民族自決議題的發展,藉由為期3天的分享過程,不僅著重對族語的珍惜,更希望透過語言自主的覺醒與反思,促使族人更落實自身說族語的實踐性與意識性,進而復甦對原住民族自治發展的文化決心。
新聞聯絡人:杜宜蓁 0988-265-062
發佈單位 : 企劃公關
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼