Your browser does not support JavaScript!
 
 

 

Recent

數據載入中...
104年度開學典禮暨文化營課程學習成果Pakelang-簽訂知識建構合作備忘錄 落實原基法第21條之精神
【花蓮縣原住民部落大學新聞稿】
104年度開學典禮暨文化營課程學習成果Pakelang

簽訂知識建構合作備忘錄 落實原基法第21條之精神
花蓮縣原住民族部落大學(以下簡稱花蓮部落大學)於6月19日下午1點假花蓮縣立港口國小舉辦104年度開學典禮,並於港口部落廣場辦理文化營課程學習成果Pakelang敬師活動。

花蓮部落大學為建立傳統知識教育與研究合作之互惠機制,同時落實《原住民族基本法》第21條之原住民同意權,積極推動學術機構與部落簽訂合作備忘錄,並以原住民族語文和中文對照呈現備忘錄契約內容,共同建制台灣原住民部落與學術機構等單位簽署雙語契約之典範,開啟落實原住民族權力的創舉!

花蓮部落大學過去以來,透過與部落長期的陪伴及學術機構的互動對話,促使這次的合作關係,除了延續部落在地的文化知識,也展現學術機構對部落的尊重態度與倫理。立署單位包括:港口社區發展協會、花蓮縣原住民族部落大學、國立東華大學原住民族學院、國立東華大學「東台灣人文與環境研究及社會實踐中心」、花蓮縣立港口國民小學、藝文職人工作室。因此,基於展現原住民部落的主體性,該合作備忘錄內容以「阿美族語及中文」雙語呈現,使原住民部落能以主體語言來簽署對外的合作關係,行使部落的主權,此舉可說是落實《原住民族基本法》的行動力!

同時,花蓮部落大學、東華大學、港口部落和港口國小於今年4-6月間共同合作開設的「海岸部落知識文化營」課程,在課程結束之際,為遵循阿美族文化,在活動或祭典結束時舉行Pakelang禮俗,除了表示事情的結束,也透過合作友好關係的串聯,強調「取自部落,受之部落」的道德關係。活動中,將宴請部落及所有來賓,並實踐阿美族傳統分食(Mikilac to sisi)的倫理過程,藉以認識並凝聚參與者彼此的關係,共同遵守部落的儀式和禁忌,認同並尊敬部落的領導階層以及對於未來彼此協議的內容。

歡迎大家與我們共襄盛舉,見證原住民族落實自我文化權力的喜悅與祝福!

新聞聯絡人:杜宜蓁0988265062
發佈單位 : 企劃公關
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
評論列表

目前還沒有該資訊的任何評論

發表評論
最多 500 字.
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼